asakharov (asakharov) wrote,
asakharov
asakharov

Category:

NEC PA241

Случилось мне у заказчика калибровать новый монитор NEC PA241. Модель из последнего поколения профи мониторов для графики.
Так вот, по сравнению с NEC 2690 монитор стал заметно лучше. По крайней мере по цветовому охвату и калибруемостьи.  Конструктив очень похож на предыдущую версию, только еще один интерфейс - DisplayPort добавлен.
Цветовой охват заметно вырос, особенно в красной области и теперь уходит там за границу AdobeRGB треугольника. То есть стало возможно не совсем "в слепую" корректировать насышенные красно-оранжевые цвета, которые могут печатать современные профессиональные струйные принтеры, чей цветовой охват заметно превышает AdobeRGB в этих цветах.
Точка черного (без ее цветокоррекции) получилась 0.16, что есть очень хорошо. Контраст при яркости белой точки 100кд/м*м, соответственно, 625. Что тоже здорово.
Самый интересный результат - средняя DeltaE - 0.45, максимальная 0.65 без учета глубоких теней.
Это самые низкие значения ошибки воспроизведения цвета, которые я встречал.
И еще монитор, похоже избавился от неприятной проблемы предыдущих моделей - неравномерности подсветки, которая была хорошо видна на черном фоне. На том экземпляре PA241, с которым пришлось иметь дело, при включенном на максимум ColorComp зрительно какой-либо неравномерности не заметно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments